Лактация
Что такое лактация?
Гормоны лактации
Начало лактации, её становление, зрелый период и угасание полностью контролируются гормонами. Основные регуляторы этого процесса — пролактин и окситоцин.
Пролактин отвечает за выработку ценной жидкости. После родов его количество в крови женщины начинает нарастать, и в среднем к 7-му дню после рождения, его концентрация достигает максимума. В этот момент молозиво превращается в полноценное молоко, а его количество стабилизируется. Количество пролактина зависит от того, насколько активно малыш берет грудь. Чем чаще и активнее он сосёт, тем больше вырабатывается пролактина.
Окситоцин отвечает за выделение ценной жидкости из груди. Окситоцин помогает маленьким мышцам вокруг ареолы соска сокращаться, что обеспечивает «подачу» ценной жидкости в протоки груди. Этот же гормон задействован в сокращении матки, поэтому у тех женщин, кто кормит исключительно грудью, матка быстрее приходит в норму после родов. Для поддержания стабильного уровня окситоцина женщине важно не испытывать стрессов, научиться получать удовольствие от кормления грудью. Усталость и негативные эмоции «тормозят» естественное образование гормона.
Есть ещё один гормон, открытый сравнительно недавно. Это FIL (Feedback Ingibitor of Lactation) или «фактор ингибитор лактации». Это вещество помогает женскому организму отрегулировать активность одной и другой груди. Известно, что многие малыши предпочитают одну грудь другой, т.е. из одной железы сосут больше, а из другой меньше. Бывают детки, которые вообще берут исключительно правую или левую грудь. Гормон-ингибитор помогает снизить активность лактации в той железе, которая меньше пользуется спросом, чтобы она не переполнялась и не доставляла дискомфорта.
Физиология процесса
Грудь готовится вырабатывать молоко с самого начала беременности. У небеременной женщины грудь состоит по большой части из жировой ткани. С момента зачатия плода жировая ткань постепенно заменяется на железистую.
К сроку 28–30 недель в груди уже начинает образовываться молозиво. Это прозрачная с желтоватым оттенком жидкость, содержащая в себе питательные вещества и иммунные клетки. На третий-пятый день после родов молозиво сменяется молоком. Женщина начинает ощущать «приливы».
Молоко образуется следующим образом: Внутри грудь делится на доли или сегменты. Каждый сегмент состоится из альвеол — маленьких пузырьков, состоящих из лактогенных клеток. В альвеолах образуется молоко. Затем оно попадает в протоки и накапливается в млечных синусах — так называются самые последние перед соском утолщённые участки протоков. Находятся синусы как раз под ареолой соска. Малыш, захватывая ареолу губками, как бы «выжимает» из них ценные капельки. У всех женщин разное количество молочных протоков, в среднем от 4 до 18-ти. И каждый из них имеет своё отверстие на поверхности соска.
Этапы лактации
Становление лактации
Становлением (или установлением) лактации считается промежуток от выработки молозива до прихода зрелого молока.
Молозиво выделяется в первые 3–5 дней, после этого начинается процесс его замены на переходное молоко. В переходном молоке резко увеличивается количество молочного сахара — лактозы, которая придаёт грудному молоку сладковатый вкус.
Основные признаки «переходного» молока — постоянные приливы. Женщина ощущает жжение и переполненность в груди, желание её почесать. Ощущения могут усиливаться при плаче младенца.
Именно в этом время молодым мамочкам пригождаются прокладки и вкладыши для груди: молоко может течь самопроизвольно. Часто бывают случаи, когда во время кормления одной грудью, молоко течёт и из второй. Всё это происходит потому, что становление лактации — гормонозависимый процесс. Молоко вырабатывается само по себе и пока мало зависит от количества прикладываний. Но именно в этом периоде формируются рецепторы, которые уже на следующем этапе будут регулировать приход молока в ответ на сосание ребёнка. Чтобы это произошло, важно кормить ребёнка по требованию, не ограничивая его время нахождения у груди.
Кормить по требованию — значит предлагать грудь не только, когда ребёнок сильно плачет, но и на любое поисковое движение. Показателем установившейся лактации является некое «успокоение» груди: молочная железа становится мягкой на ощупь. Уходит ощущение переполненности и жжения. Самопроизвольное течение молока прекращается. Малыш при этом сыт и стабильно набирает вес.
Зрелая лактация
Вслед за переходным появляется зрелое молоко. У первородящих женщин зрелая лактация устанавливается в промежутке от 1 до 3 месяцев после родов. А вот мамочка, у которой родился второй или третий малыш, может кормить его зрелым молоком уже через 3–6 недель.
Основное отличие зрелой лактации от переходной — молоко создаётся в ответ на запрос малыша. Отныне оно вырабатывается не самопроизвольно, а в ответ на сосание. Грудь может быть совершенно пустой, но молоко образуется прямо во время кормления. Основное правило — чем чаще и дольше малыш сосёт мамино молоко, тем больше его образуется в следующий раз.
Зрелая лактация характеризуется: стабильной выработкой молока, мягкой и как будто «пустой» грудью, отсутствием «приливов» и других неприятных ощущений.
«Приливная» лактация
«Приливной» чаще всего называют зрелую лактацию, когда прилив молока происходит в ответ на сосание малыша. По опыту многих женщин, малыш сначала 1–2 минуты просто сосёт пустую грудь, а затем начинает делать глотки.
Иногда приливной лактацией называют ситуацию, когда во время сосания в груди возникает столь резкий прилив, что малыш может подавиться, а молоко бьёт фонтаном. Этому подвержены мамы с особенно чувствительным сосками, стимуляция которых приводит к выбросу окситоцина, чтобы малыш не поперхнулся фонтаном молока, кормить можно лёжа на спине. Это комфортная позиция для обоих, нужно только поддерживать ребёнка за попку и голову.